8 (83130) 676-20 обратный звонок
К списку новостей

Шумовая аналитика на страже «закона о тишине»

Шумовое загрязнение… Текущая ситуация

Признанно, что на более чем 60% территории крупных городов фиксируется повышенный уровень шума. Основными источникам акустического «загрязнения» являются транспорт, объекты строительства, предприятия энергетики и коммунального хозяйства. Например, для ночного времени суток ПДУ шума для автомобилей на городских автодорогах составляет 40 дБ (в то время как на многих автомагистралях Москвы и других крупных городов России уровень шума составляет не менее 70 дБ).

Несмотря на то, что основной вклад в шумовое загрязнение города вносит автотранспорт (более 70%), шумовое воздействие от строительных площадок доставляет порой даже больший, более ощутимый дискомфорт. В отличие от автотранспорта, суммарный вклад которого больше, но все-таки источники достаточно равномерно рассредоточены, шум строительных площадок имеет локальный характер и больший эквивалентный уровень. Увы до настоящего времени многие не отдают себе отчет, что акустическое загрязнение не только доставляет дискомфорт, но и наносит колоссальный вред здоровью людей.

Для справки: О чем идет речь, что же такое шум?

Выражение «шум большого города» активно вошло в обиход многих людей, проживающих в мегаполисах, и не для кого уже не является чем-то необычным. В больших городах существует огромное количество источников неблагоприятного звука, который и классифицируют, как шум. Шум представляет собой совокупность непериодических звуков различной интенсивности и частоты. С физиологической точки зрения шум — это всякий неблагоприятный воспринимаемый звук. Звук, как физическое явление, представляет собой распространение в виде упругих волн механических колебаний, воспринимаемое человеком через орган слуха.

Нормативная база, регламентирующая допустимую шумовую обстановку.

К настоящему времени существует уже достаточное количество документов, на основании которых возможна регламентация «шума большого города» В Российской Федерации действуют ГОСТы и санитарные нормы, регулирующие предельно допустимый уровень шума для рабочих мест, жилых помещений, общественных зданий и территорий жилой застройки. Одним из основных в этом вопросе является ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который направлен на обеспечение покоя граждан и тишины в ночное и дневное время и на защиту здоровья людей от вредных шумовых воздействий. На основании данного Федерального Закона субъекты РФ самостоятельно определяют часы тишины, в течение которых допустимый уровень шума должен быть значительно снижен, а также размеры штрафов, применяемые к нарушителям покоя. В частности, согласно принятому Мосгордумой закону "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в Москве" предусматривается «тихое время» с 21 до 8 – в будние и с 22 до 10 – в выходные дни, кроме того запрещено вести ремонтные работы в жилых домах на территории Москвы с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00 (для домов в эксплуатации более 3 лет). В законодательстве Москвы прописаны штрафы за нарушение нормативов уровня шума. Так, например, штраф для граждан составляет от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 до 8 тысяч, для юридических - от 40 до 80 тысяч рублей. Однако, ключевой проблемой является решение вопроса корректного определения «виновного» источника, без которого применение требований Закона просто невозможно.

Решение проблемы

Шумовое загрязнение – это комплексная проблема, и подход к ее решению должен быть соответствующим. АО ИТЦ «Система-Саров», специализирующееся на разработке и внедрении средств акустического контроля безопасности природного, техногенного и социального характера, предлагает комплексное техническое решение задачи контроля за соблюдением Закона о тишине на территории Москвы – комплекс «Шум-монитор». Данный комплекс помимо акустического детектора «Крик», имеет в своем составе камеры, позволяющие провести видеофиксацию нарушений, а также инфокоммуникационное оборудование для обеспечения передачи информации.

Акустический детектор «Крик» предназначен в первую очередь для контроля безопасности на прилегающей территории, выполняя поиск «тревожных событий» - криков, выстрелов и автомобильной сигнализации. Помимо этого, он может применяться при контроле выполнения «закона о тишине», проводя постоянный мониторинг уровня шума. Все измерения выполняются согласно ГОСТ Р 53187-2008 «Акустика. Шумовой мониторинг городских территорий», ГОСТ 20444-2014 «Шум. Транспортные потоки. Методы определения шумовой характеристики», СН 2.2.4-2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях, жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» и по точности соответствуют шумомерам высокого класса. Рабочий диапазон составляет от 50 до 100 дБ, что достаточно для классификации тихой и зашумленной акустической обстановки.

Детектор информирует оператора системы при превышении уровня шума заданных порогов. При этом длительность фиксируемых событий устанавливается заранее. Так короткие события представляют интерес только если они являются «тревожными», но их поиск ведется отдельными алгоритмами. В детекторе также предусмотрен режим детектирования продолжительных, либо повторяющихся событий, которые могут доставлять дискомфорт окружающим, нарушать закон о тишине. Сюда относятся длительные конфликтные ситуации с криками и агрессией, фейерверки, автомобильная сигнализация, а также работа строительной и специальной техники, проведение ремонта и погрузочных работ, громкая музыка, лай собак и т.д. За счет применения в своем составе нескольких микрофонов детектор обеспечивает возможность пространственной локации источника звука. При интеграции с системой видеонаблюдения это позволяет формировать управляющие сигналы на поворотные камеры для более точной видео фиксации событий. На основании тревожных событий выполняется определение времени нарушения, видеофиксация его источника. Соответственно именно такие параметры как, верхний порог уровня шума, длительность предыстории событий и критическая плотность громких звуков на рассматриваемом интервале времени являются управляющими для системы. По умолчанию анализируется история за последние 30 секунд, в течение которых 10 секундный шум уже требует внимания оператора. Статистика, анализ и использование

В дополнение к непосредственно поиску тревожных событий детектор производит сбор статистики по уровню шума, реализует ее анализ. Например, на основании статистики можно отобразить графики средних, минимальных и максимальных значений – они позволяют анализировать динамику акустической обстановки в течение суток, недели. При наличии информации с нескольких детекторов – возможно построение тепловых карт с привязкой на местности. Дополнительно ведется количественный учет резких перепадов уровня шума, что дает представление о наличии активности в зоне мониторинга. Также собирается статистика о зашумленности ветром. Детектор обладает собственным накопителем информации для хранения звуковых записей за прошедшие сутки, которые могут быть предоставлены заказчикам по их требованию.

Преимущества по сравнению с конкурентами

Применение оперативно разворачиваемого АПК «Шум-Монитор» позволяет реализовать корректный контроль за соблюдением «Закона о тишине» в соответствие с установленными в конкретном субъекте РФ временными рамками. Возможность не только определять уровень и источник шума, но и фото/видеофиксации приводит к однозначной идентификации нарушителя, делает наказание при нарушении Закона неотвратимым

Ссылки: