8 (83130) 676-20 обратный звонок
К списку новостей

Безопасность начинается с двора

Мой дом – моя крепость… Это, известное всем выражение, отражает наше стремление к ощущению безопасности в своем доме, дворе, микрорайоне.


Где, как не дома, не во дворе рядом с ним, мы можем, наконец, расслабиться и отдохнуть. В наше время двор – это именно то место, где растут, играют и общаются наши дети, а мы встречаемся с соседями и просто разговариваем.


Наш современный двор многофункционален: муниципалитеты устанавливают в нем детские городки, спортивные комплексы, скамейки, тут же на стоянке припаркованы наши автомобили, а в шаговой доступности семейное кафе и магазин.


Увы, реальность часто сильно отличается от этой идеалистической картины нашего двора, а хочется, чтобы он был функциональный и безопасный.


Играя, наши дети набираются сил, закаляются и общаются на свежем воздухе. Выбирая квартиру, важно место, где дети будут гулять. Ухоженный и безопасный двор необходим для жизни в городе. Хочется спокойно отпускать детей гулять, иметь возможность свободно припарковать автомобиль в безопасное место, не просыпаться ночью от звука автосигнализации, не обходить машины, стоящие у подъездов, на тротуарах и газонах.


Обезопасить детей, сохранить имущество и предотвратить развитие конфликтных ситуаций в наших дворах первостепенная задача. В таких условиях не обойтись без использования систем безопасности в наших дворах и первое, что приходит в голову, установить системы видеонаблюдения.


Видеонаблюдение удовлетворительно решает задачи безопасности, если мы говорим о небольшом количестве камер контроля. Однако, с увеличением масштаба увеличивается и поток видео информации, который требует постоянного анализа.


К настоящему времени только в Москве камерами видеонаблюдения оборудовано более 20 тысяч дворов. При таком количестве на практике невозможно обеспечить постоянный и непрерывный мониторинг территорий операторами, не говоря уже об анализе поступающей информации.


Нередки случаи совершения преступлений непосредственно в зоне видеонаблюдения, а оператор ситуационного центра в этот момент наблюдал за другими камерами или просто переставал что-либо видеть среди десятков и сотней экранов.


В такой ситуации оперативное реагирование на событие непосредственно в момент совершения противоправных действий или по «горячим следам» невозможно. Оперативные службы только постфактум получают доступ к информации с видеокамер, и то только после требования архивных записей. Все это безусловно снижает раскрываемость преступлений.


Для уменьшения времени реагирования или даже предотвращения противоправных действий требуется новая технология, которая из потока информации выберет то, что заслуживает внимание, и выведет оператору видеопоток только с соответствующих камер. Разработки нашей компании позволяют добавить к «зрению» видеокамер «слух». Мы разрабатываем и внедряем средства аудио-видео контроля безопасности природного, техногенного и социального характера, предлагаем комплексное техническое решение – систему аудио-видео контроля, в том числе для дворовых территорий.


«Уши» нашей системы аудио-видео контроля позволяет реагировать на следующие тревожные события:


Такого рода звуками сопровождаются социальные конфликты и противоправные действия во дворах.


Наша система реагирует на те события, которые возникают вокруг и на которые мы бы сами оглянулись.


Например, клаксон или резкое торможение - предвестник ДТП или наезда на человека; крики - сигнализируют о конфликтах между людьми, нарушении общественного порядка; выстрелы и взрывы свидетельствуют о возможности совершения тяжких преступлений, или нарушении общественного порядка в ночное время; сирена автомобиля срабатывает во время угона или повреждения автомобиля.


В основе системы - аналитическая обработка звука. У звука много преимуществ — у микрофона нет «мёртвых» зон, не нужна прямая видимость.


Наша система обнаруживает признаки тревожного события в звуковом сигнале, определяет положение источника звука в пространстве, выдает камере команду на позиционирование в зону тревожного события.


Таким образом, оператору службы безопасности не надо постоянно следить за происходящим во дворе, а реагировать только на сигнал о тревожном событии. Так один оператор может оперативно, без лишних усилий эффективно контролировать 20 - 50 дворов с установленными системами аудио-видео контроля.


Для классического двора, окруженного домами с четырех сторон, детской площадкой в центре и припаркованными по периметру автомобилями потребуется четыре точки контроля (камера + акустические детекторы).


Система предназначена для жителей. И каждый житель может получить доступ к системе через мобильное приложение, контролируя своего ребенка на детской площадке, автомобиль на парковке и просто проявляя бдительность.


Установка нашей системы защитит Ваш двор от хулиганства, угона и взлома автомобилей, обезопасит прогулки детей, позволит быстро реагировать на разворачивающиеся события, сделает двор комфортным для жизни.